Откроем Дверь в молодость нашу
Еще близкую -
Но, уже удаляющуюся...
И пусть радостными будут
Воспоминания наши!

ФОРУМ ВЫПУСКНИКОВ ТВВПСУ
Всех, кто был молод
Кто провёл свои лучшие годы в ТВВПСУ
Учивших и учивщихся - командиров и подчинённых
Разбросанных судьбой по всему миру
Всех, кто имел честь пребывать в стенах ТВВПСУ
Милости просим!
ГОСПОДА ОФИЦЕРЫ!
Разделите с нами электронный досуг Ваш - "Жить надо весело, а то сопьешься..."
***Соберите десять крышечек из-под кока-колы, пятнадцать пачек сигарет, обертки шоколада, пустые бутылки, пластиковые стаканы, и вообще, наведите порядок в доме...***Объявление на подъезде: "В связи с работами в вашем доме на неделю будет отключена горячая вода. За отдельную плату можем отключить воду и в соседнем доме, чтобы вам не было так обидно" *** Жизненный опыт - это масса ценных знаний о том, как не надо себя вести в ситуациях, которые никогда больше не повторятся ***


АвторСообщение
Kот Лукоморский и Сеатлийский




Пост N: 643
Зарегистрирован: 17.05.05
Откуда: USA
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.07.08 20:50. Заголовок: Рыбный день.




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 12 [только новые]


Kот Лукоморский и Сеатлийский




Пост N: 644
Зарегистрирован: 17.05.05
Откуда: USA
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.07.08 20:50. Заголовок: http://i067.radikal...










Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Kот Лукоморский и Сеатлийский




Пост N: 645
Зарегистрирован: 17.05.05
Откуда: USA
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.07.08 20:51. Заголовок: http://i074.radikal...











Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Kот Лукоморский и Сеатлийский




Пост N: 646
Зарегистрирован: 17.05.05
Откуда: USA
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.07.08 20:53. Заголовок: http://i058.radikal...










Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Kот Лукоморский и Сеатлийский




Пост N: 647
Зарегистрирован: 17.05.05
Откуда: USA
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.07.08 20:56. Заголовок: Знаете, я однажды, о..


Знаете, я однажды, очень давно, стал участником торжества в рыбном колхозе. В Кодаке это было, за аэропортом Днепропетровска селение такое есть козацкое.
Ловили рыбу - очень рано утром. Тянули сети, а в них все коропы да коропы... Огромные такие карпы.
Во-о-от такие, видите? Чешуя она чего стоит! Во-о-т такая!
Да.
Так у тех рыбаков было правило. Не начинать день без ухи. А если еще вернулись с ранней рыбалки, продрогшие, промокшие, усталые - на берегу непременно должен быть приготовлен казан, с уже кипящей водой.
Незыблемое такое правило было.
Еще было правило - наловить ершей для ухи.
И окуньков.
И, непременно - судака. Или двух. На казан, примерно, литров в десять.
А бригада была из 5-6-ти человек, если мне теперь память не изменяет.
Так вот, один спец отправлялся непременно за судаком. И, что меня удивило - с удочкой.
Нет, чтобы сеть еще одну поставить.
Все из сетей выпутанное - карп, в основном - промыслового значения рыба - почему-то в ухе не использовалось.
По дороге к сетям, установленным с вечера, в двух разных местах на реке сбросили по "экрану".
Такое приспособление рыбацкое. Сверху планка, снизу металлический прут, между ними сетка. Два таких экранчика сбросили, на разную глубину, а может и 4-ре - кто ж упомнит, это ж больше 30 лет назаd уже было!
А вкус той ухи до сих пор у меня во рту чувствуется, прямо сейчас вот, как пишу вот это.
Взять, что ли, выпить чего?


Да, уж...
Воспоминания одолели.

Ну, и на обратном пути с уловом, эти экранчики поднимались, и рыбка в них запутавшаяся извлекалась.
В тот раз извлечено было штук 15 ершей, величиной с ладошку, и 7-8-мь окуньков, чуть по-более.
На берегу, у кипящего на костре казана, в лучах зари, сидел рыбак, отряженный накануне за судаком, неторопливо попыхивая папиросой.

-Ну, що? Прыйшов?
-Прыйшов.
-Зпиймав?
-Зпиймав.
-А дэ вона?
-А осё. У трави лэжить.

После этакого многозначительного диалога из сумрака прибрежных зарослей извлекли судака... С метр длинною...
Потом еще одного... Такого же...
Рыбак, их доставивший, в ответ на дружные одобряющие возгласы только очередной раз папиросой пыхнул. О нем ходила слава, что судака он ловит всегда, в любое время дня и ночи, зимой и летом, осенью и весною, в жару и в холод, в снег и в дождь. Секрет мастерства его оставался нераскрытым даже его соратниками по артели. Вот нужен судак для ухи, он идет, и его ловит. И все тут.
Необъяснимый феномен, непостижимая тайна...

Далее события развивались стремительнейшим образом.
Ерши были отделены от окуней, и, как есть, не чищенными и не потрошенными отправленны в кипящую воду.
У меня слегка мороз по коже пробежал, когда я увидел, как некоторые из них, почуяв воду жабрами, пытались плыть, а некоторые даже выпрыгнуть. Но все окончилось в считанные секунды...
Рядом рыбаки ловко и умело, быстрыми, отработанными годами движениями, переданными им предками по наследству, чистили окуней и судаков, всесело друг с другом перекликаясь. Другие из лодок доставали вилами улов, грузили его в глубокие корзины. Медленно, в своей царственной красе, из-за холмов на противоположном берегу реки выплывало солнце. Начинался новый день, который я до сих пор забыть не могу, и при каждом случае варки ухи за здоровье тех рыбаков пью...
И вот, окуни и судаки очищенны, судак нарезан порционными кусками, окуни лежат целиком.
Ерши почти разварились. Кипели они минут двадцать, не менее. Необходимо в так называемой "первой" рыбе выварить все то, что для последующих "второй" и "третьей" рыбы необходимо. Поэтому для "первой рыбы" и берутся ерши, они коститстые, колючие, в их плавниках содержится много желатина и прочих веществ полезных. Я так думаю. Иначе почему бы так всегда делалось?
После этого сетчатым ковшиком ерши из казанка были отловленны, и вслед за ними в наваристый кипяток немедленно отправленны окуня.
Ершей же откинули на маленький раскладной столик, расположенный рядом, к великому неудовольствию кота, тут же ошивавшегося, рыбьим потрошком пред этим лакомившимся.
Урча, и поднимая на загривке шерсть, он явно давал понять, что готов выскочить на стол, и немедленно расправиться с варенными ершами.
Рыбацкий такой кот был. У берега жил. Ничей. Колхозный.
Рыбаки его всегда уловом подкармливали, и он безбедно на рыбьих потрохах жирел, считалось даже признаком удачи, ежели он с вечера провожал лодки, отправляющиеся ставить сети.
Расправиться же с ершами на этот раз ему не дали, и вот почему.

Окуньки в заварку ершовую отправлены, вброшена а-а-громных размеров луковица (или две), кот урчит, шерсть дыбом поднимает, солнышко уже на три четверти из-за холмов выкатилось.
Под урчание кота, один из рыбаков начинает очень острым ножом ловко вскрывать брюшки ершам, из которых извлекается бесподобнейшая икра...
Не могу вам сейчас сказать, сколько ершей было с икрой, но икры, на мой взгляд, было достаточно для дальнейшего продолжения процесса.
Икра была аккуратно отделена, и отложена в соответствующую посудинку, под неодобрительное ворчание кота, естественно. Впрочем, судя по всему, к его препротивнейшему норову все уже здесь привыкли, так что обстоятельство сие ни в коей мере не омрачало плавного течения Праздника Улова.
Итак, икра покоится на сторонке, окуни варятся в ершовом наваре.
Как долго?
Я забыл.
Скажу вам честно.
Но по моему опыту - вторая рыба, если она предназначена для еды, и не только коту, варится не более 5-ти минут. Свежая рыба, естественно. Или предварительно размороженная.
Поверьте мне на слово.
Не пожалеете.
После сего, вторую рыбу так же аккуратно рыбаки отловили сетчатым ковшиком, и отложили на сторону, посолив крупной солью и поперчив свежемолотым черным перцем.
Здесь же, как из-под земли вырос еще один рыбак.
По всей видимости он направлялся к нам из прибрежной хижины. В ведре, которое он нес, была очишенная картошка и морковь. Кто её чистил, и с соблюдением ли всех рыбацких канонов я вам сказать сейчас не могу. Но факт есть факт - картошка и морковь была ввержена в ершисто-окунисто-кипящую купель сразу же вслед за окунями.
После этого рыбаки минут 15-ть молча курили, щурясь на восходящее солнце, изредка обмениваясь короткими фразами. В продолжении всего этого времени, тот, который судаков принес, молча сидел у костра, погрузясь в медитацию. Приятно было видеть эту фигуру пожилого, седоватого, слегка ссутулившегося мужика, главный компонент к ухе доставившего, и, как казалось, никакого участия более в процессе не принимавшего... Подле него восходило солнце, хлопотали его товарищи, рождался новый день, урчал кот, а на лице его было полнейшее выражение удовольствия и покоя. Лицо его выражало такой покой, такое умиротворение шло от его уравновешенных, неспешных движений, что хотелось, находясь рядом с ним, обо всем забыть, ни о чем не думать, воссоедениться с Днепром, Восходом Солнца, стать былинкой, несомою этим легким утренним ветерком по украинским степям, и никогда не возвращаться в зовущую суету городов, не растворяться среди бесконечно шумящей и спешащей толпы, стать частицей этого утра, и этих ив, плавно покачивающих своими кудрями в лучах утреннего солнца, распылиться пыльцою цветка среди шелеста прибрежных трав...

Жаль, с годами все реже встречаю я таких Людей...

И вдруг - он ожил.

-Рыбу пора класты, - многозначительно изрёк он.

Как будто перед этим речь вовсе о рыбе и не шла. Как будто её и не существовало.
Ну, вот, кипела себе вода, и всё. И ничего более.

Рыбаки встрепенулись, обернулись, и вместе с кусками порционно нарезанного судака в уху добавили немного лаврового листа и несколько стручков красного, ядренного, безподобно "горячего" перца, на прибрежных рыбацких огородах взращенного...
Еще через две-три минуты уха была сдобрена горстью, или "жменею" - как говорят местные рыбаки, потомки Запорожцев, - мелко порезанной петрушки, молодого укропа, молоденьких зеленых стеблей чеснока и лука.
Через минуту добавлена ершовая икра.
Еще через минуту куски судака отловленны, и отложены на сторону. Уха с костра снята, казанок накрыт крышкою, и на все сооружение сие накинута куфайка.
Бушлат этакий, с некоторыми отличиями национального покроя, носимый зимой и летом, в стужу и в жару, местному населению костюмы от Версаче заменяющий.
Еще минут десять потомки Запорожцев молча курили.
В это время неспешно подтянулись те, кто занимался отгрузкой улова...
Несколько взаимных дружеских "подколок", на которые человек, новый в их обществе, пожалуй, обиделся бы до смерти, или, чего доброго, вызвал бы на дуэль, позволь тому закон и общественное мнение...
И вот, все уселись в круг.
Поймавший судаков встает...
В его руке огромный половник, ему передают незатейливого дизайна алюминиевые миски армейского образца. Бока на некоторых вмяты, и невольно думается, что с этими мисками их далекие предки на турецком берегу похлебки хлебали, после очередной разборки с ханом...

Уха разливается по мискам...
Неизвестно откуда появившиеся деревянные ложки передаются по кругу вместе с мисками...
Никто не ест...
Ждут...

Поймавший судаков, выпрямившись во весь свой - на удивление - высокий рост, оборотясь к востоку, осеняя себя широким крестным знамением, вдохновенно изрекает:
-Отче наш! Иже еси на набеси...
Нэхай будэ воля Твоя...

Рыбаки, крестясь, кланяются...

После молитвы садятся на траву.
Тихонько булькает наливаемая в чарки живительная влага.
Размеренно чокаются.
Пьют.
Закусывают дымящейся ухой, ухмыляясь в усы, крутя головою, и нахваливая:
-Эх, а добра судачина!

После первой порции ухи, в опустевшие миски кладутся окуни. Заливаются ухой...
Кот урчит уже не так яростно. И потрохов рыбьих, судя по всему, наелся, и, видать, еще чего-то, по ходу трапезы, ему перепало.

Солнце стоит уже высоко...


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 642
Зарегистрирован: 05.06.06
Откуда: Russia, Moscow +79067924746
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.07.08 10:21. Заголовок: Ох этот Кот Пушок! Е..


Ох этот Кот Пушок! Ему бы книжки писать.....Как описывает..Слюной можно захлебнуться..

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Kот Лукоморский и Сеатлийский




Пост N: 685
Зарегистрирован: 17.05.05
Откуда: USA
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.12.08 00:02. Заголовок: Продолжим? :sm67: ..


Продолжим?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Kот Лукоморский и Сеатлийский




Пост N: 686
Зарегистрирован: 17.05.05
Откуда: USA
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.12.08 00:02. Заголовок: http://photofile.ru/..






















Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Kот Лукоморский и Сеатлийский




Пост N: 687
Зарегистрирован: 17.05.05
Откуда: USA
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.12.08 00:03. Заголовок: Значет, так! (После ..


Значет, так! (После бурных, продолжительных апплодисментов)
Вверьху - Сом.
Два бАльших лимона, лук, порезанный кольцами, перец, порезанный кольцами, духовка.
Все.
Можно есть.
Сома обильно протер лимонным соком. Оставил минут на 20.
Потом растолок чеснок, немного даобавил к нему оливкового масла, все перемешал хорошо, и натер им сома. Полсолил, поперчил.
Лук, порезанный кольцами смешал со сладким перцем. Полил немного, сдобрил оливковым маслом и остатком лимонного сока. Перемешал, начинил брюшко Сома этой смесью, и обложил тем же сверху. Еще немного оливковым маслом полил, и - в духовку.
На высокой температуре - минут до 40. От размера сома зависит.
Получается как бы "парной" сом. Нежный, мягкий, разсыпчатый.
Но разваливаецца... Можно попробовать - запекать без крышки, но тогда он другой...
Подавал с печеной картошкой, к ней соус из майонеза, маргарина и чеснока, взбитый в блендере.

Сомов было три. И два коропа (сазана).
Двух сомов закоптил. К ним и сазана (коропа) положил - шоп не скучно было. Другого коропа зажарил.
Не те здесь коропЫ, не то, что у нас, в Днепре, но - сойдет.

Пил много пива.
На ночь пересыпал рыбу, предназначавшуюся для копчения, солью. 15% соли - от веса рыбы.
Через 12 часов промыл, и дал обсохнуть слегка.
При температуре 100-120 по Цельсию коптил 4 часа. Под конец мороз на улице усилился, и температура в коптильне упала до 60-75 градусов. Пришлось время копчения увеличить. И еще кейс пива открыть.
Коптил, пока сырость с брюшков не ушла.

Всё, прасю к столу.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 117
Зарегистрирован: 12.03.09
Откуда: РФ, Москва т.8-903-559-17-97
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.10.09 12:24. Заголовок: Кот Пушок Тут на дня..


Кот Пушок Тут на днях попались мне на одном рыночке наисвежайшие миноги. Полурыба-полупиявка. Но что с ними делать, и как их готовить понятия не имею. Говорят недурствены в копченом виде. Не доводилось ли иметь дела с этой экзотикой?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Kот Лукоморский и Сеатлийский




Пост N: 791
Зарегистрирован: 17.05.05
Откуда: USA
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.10.09 06:54. Заголовок: vozslava пишет: Тут..


vozslava пишет:

 цитата:
Тут на днях попались мне на одном рыночке наисвежайшие миноги.



Понятия не имею, шо такое МИНОГИ...

Русалки - знаю... Это деффки такие, да?

Миноги - не знаю.

Скока у неё ног?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 118
Зарегистрирован: 12.03.09
Откуда: РФ, Москва т.8-903-559-17-97
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.10.09 13:09. Заголовок: А ног у неё - ми! :s..


А ног у неё - ми!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 67
Зарегистрирован: 01.10.09
Откуда: Украина, Мариуполь
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.10.09 13:20. Заголовок: Минимум! :sm54: ..


Минимум!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Текстовая версия