Откроем Дверь в молодость нашу
Еще близкую -
Но, уже удаляющуюся...
И пусть радостными будут
Воспоминания наши!

ФОРУМ ВЫПУСКНИКОВ ТВВПСУ
Всех, кто был молод
Кто провёл свои лучшие годы в ТВВПСУ
Учивших и учивщихся - командиров и подчинённых
Разбросанных судьбой по всему миру
Всех, кто имел честь пребывать в стенах ТВВПСУ
Милости просим!
ГОСПОДА ОФИЦЕРЫ!
Разделите с нами электронный досуг Ваш - "Жить надо весело, а то сопьешься..."
***Соберите десять крышечек из-под кока-колы, пятнадцать пачек сигарет, обертки шоколада, пустые бутылки, пластиковые стаканы, и вообще, наведите порядок в доме...***Объявление на подъезде: "В связи с работами в вашем доме на неделю будет отключена горячая вода. За отдельную плату можем отключить воду и в соседнем доме, чтобы вам не было так обидно" *** Жизненный опыт - это масса ценных знаний о том, как не надо себя вести в ситуациях, которые никогда больше не повторятся ***


АвторСообщение
Kот Лукоморский и Сеатлийский




Пост N: 339
Зарегистрирован: 17.05.05
Откуда: USA
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.12.06 04:11. Заголовок: Крабы


Крабы.
Есть у нас недалеко супермаркет особенный.
Особенный тем, что китайский. Правда, там товары со всей Юго-восточной Азии.
Еще он особенный тем, что по-английски в нем говорят - более-менее прилично - только кассиры. Остальные же его сотрудники....
Ну, тут уж - как повезет.
Мне тоже несколько раз повезло.
Первый раз - когда я женьшеневой настойки на меду хотел купить.
Стояла пустая коробка с этикеткой, а настойки не было.
Ну, я с дуру и поинтересовался, нет ли еще где-то у них.
Через пол-часа - честно, не вру - ко мне вышел менеджер, который едва два слова по-английски мог связать, и сказал, что - нету. В течении этих получаса другие сотрудники отдела - мексиканцы и корейцы-камбоджийцы-китайцы - пытались друг другу объяснить - что мне надо. Их языка я не понимаю, тщу себя надеждою, они говорили обо мне в исключительно уважительной, не матерной форме. Но - понимали ли они друг друга?

Нет у меня особой необходимости в этот супермаркет ходить.
Но одно обстоятельство меня там, всё-таки, привлекает. А именно - наличие живой рыбы, ракушек, молюсков, раков и крабов.
Кроме этого, у них есть некоторые экзотические сорта рыб, в других местах наших окрестностей недоступные. Потом они еще могут по заказу зажарить целиком поросенка, или там, еще чего. Вот, собственно, и все. Но и этого хватило.

Как-то раз, перед каким-то семейным торжеством, я решил купить у них Южно-Чилийского морского баса - рыба есть такая. Не знаю, как она называется по-Русски. Большая рыба. Очень белая, нежная и жирная. Дорогая тоже. Стейки из нее в поперечнике от 18 до 25 сантиметров - примерно. Я посчитал участников семейной трапезы, и решил, что по пол-куска на человека - в виде горячего блюда - будет нормально.
Решил купить не то 6, не то 8 кусков - сейчас уже и не вспомню.
Подошел я к прилавку, тыча пальцем мексикашке в лоб и в витрину, с горем пополам объяснил, какую рыбу я хочу.
Куски в тот день на прилавке были и в самом деле - огромные, и на весы положить весь мой заказ сразу он не мог - это было очевидно.

Меня всегда раздражает шум и галдеж базаров, а этот супермаркет еще и разноязычием своим, которого я не понимаю. Я рассеянно стоял у прилавка, пытаясь придержать тележку, которую уже пару раз пытались у меня укатить. Она была пустая, и некоторым казалось, что она "ничья". К тому же и от неполадок рабочего дня не отошел, мысленно еще чертя какой-то замысловатый узел.
Тут мексикашка завернул мой заказ, прицепил ценник, и, протягивая мне пакет, поблагодарил за покупку. Я, естественно, поблагодарил взаимно, развернулся, и...
В пакете был только один стейк.
Я, естественно, окликнул его, и повторил, что мне нужно еще.
-Еще один? - он спросил меня по-английски.
-Еще пять, сказал я ему. И показал на пальцах, сколько мне еще надо.
Вновь погрузясь в тягостные думы свои, я был выведен из состояния оцепенения новым его "сенькью, синьёр". Он протягивал мне пакет с еще одним стейком.
Начиная терять терпение, я ему повторил, и показал опять на пальцах, сколько всего я хочу стейков.
-Еще один, синьёр?, - переспросил он меня в свою очередь.
-Да, амиго, еще один. Вот этот. И вон тот. И еще - этот. - я уже не успокоился, пока он не извлек на стол столько стейков, сколько я хотел.
После этого инцидента, я направился прямо к кассе.
В машине я вспомнил, что хотел что-то купить у них еще .
Однако возвращаться у меня уже небыло сил.
Дома же я обнаружил, что купил на два стейка больше, чем хотел вначале.

Это было весной.
И, казалось бы, - при чем тут крабы?
А вот при чем.

19 декабря - Престольный праздник в Сеатлийском Соборе.
Мы решили пригласить гостей. Семью Священника, кумовьёв...
Я думал съездить на океан за крабами, что раньше делал довольно часто. Но жена меня отговорила. Мол, бензин дорогой, поедешь, вымокнешь, ночь спать не будешь, и пр.
Я согласился.
Если помните - в этом моем "любимом" супермаркете торгуют живыми крабами тоже.
Опять же - после работы, подзабыв уже подробности с рыбными стейками, погруженный в конструкторские думы свои, стою я перед прилавком с аквариумом живых крабов. В ожидании, когда на меня обратят внимание. И, вот, после "могу ли я вам помочь, синьор?" я заказываю 20 крабов.
-Двадцать крабов? - у мексикашки глаза лезут на лоб.
-Да, двадцать, - не возмутимо отвечаю я.
-Двадцать? - опять переспрашивает он.
-Ага, так точно, - я упрямо продолжаю стоять на своем.
Он окликнул еще двоих своих помощников, каждый из которых, в свою очередь меня переспросил - двадцать? - да, именно двадцать, и ни крабом меньше!

Напялив на себя огромные защитные перчатки, мексикашки с азиатами лезут в аквариум, начинают извлекать от туда дерущихся не на жизнь, а на смерть морских чудищ. Достав очередного краба, отчаянно пытаясь освободиться из его хватки, работник пытается сунуть его с пластиковый мешок, с тем, чтобы в последствии, взвесить... Я быстро устал от созерцания нерасторопности работников. Может быть потому, что сам неоднократно ловил крабов, и знаком с основными приемами борьбы с ними. Обреченно стою и жду, когда же закончится отгрузка.
И вот, наконец из-за прилавка выходят два мексикашки, держат в руках вдвоем большую пенопластовую коробку, кишащую живыми крабами. Пытаются мне помочь. Насмотревшись на их вдохновенные страдания по ту сторону прилавка, я просто отобрал у них коробку, и поспешил к кассе.

Тупо выслушиваю старания что-то мне втолковать на китайском молоденькой кассирши. Впрочем, может быть и не такой уж молоденькой. Они мне все на одно лицо. Рисом вскормленная нация не имеет морщин на лице равно как и прочих знаков умудрённости жизненным опытом, чему так подвержены европейцы. Все выглядят одинаково молодо и глупо.
Расплачиваюсь карточкой, не обращая внимание на выбитый чек.
-Вам помочь, синьёр? - вырастает передо мной метрового роста китаёз.
-Нет, спасибо, буркнул я в ответ. - Мало коробки, еще и тебя к машине тащи.
Последнюю фразу, я, правда в слух не произнес.

Приезжаю домой. Теперь нужно готовить крабов.
Выпускаю одного на пол в кухне.
Неуклюже гарцуя на кухонном линолеуме, он пытается вцепиться клещами кошке в бок. Кошка, не желая уступать вверенной ей территории, упрямо атакует неведомого ей зверя.
Времени нет, и я останавливаю поединок.

Раньше мы варили крабов целиком. Потом нам подсказали, что лучше краба убить, очистить, и сварить уже половинки крабов - грудинки с лапами - в подсоленной воде со специями. На специи я не согласился, а с подсоленной водой - в самый раз, с предварительным убийством. Вот и теперь, ясно себе представляю, что будет на кухне твориться после этой смертельной бойни. Для умервшления краба кладут на спину, лапами вверх, и скалкой ударяют между ног! Он еще пару раз дернет ногами. И - затихает. Но брызги с него, все-таки летят, а очередной раз перекрашивать кухню перед праздником мне лень. Поэтому иду на улицу.
Идет дождь. Темно, сыро и холодно. Но на какие жертвы не пойдешь ради праздника. Бью крабов потихоньку, и на кучку складываю. Наконец с этим покончено. Перебираюсь на кухню. Теперь предстоит отделить половинки с грудками и лапками от панциря с потрохами. Отделяю, складываю в большое ведро. Вот оно уже и полное.
Я прихожу в ужас.
Два десятка крабов - очищенных и потрошенных - обычно наполняют это ведро. Но в этот момент коробка моя - с остальными крабами - освободилась едва ли на треть.
Не верю глазам своим.
Пересчитываю половинки в ведре. Тридцать шесть. Восемнадцать, то есть, крабов. Крабы, в самом деле - просто звери.
Спрашивается - сколько же их в коробке???
Ведь я заказывал - двадцать!!!
Делать нечего. Начинаю варку. А ведь надеялся сегодня еще и выспаться. Ради полноценного сна, кстати, на океан не поехал даже. Теперь же, в лучшем случае, я освобожусь к полуночи.
И тут на меня нисходит озарение. Я вспоминаю, что отгрузкой крабов руководил тот самый мекс, который отпускал мне рыбные стейки.
Достаю бутылку перцовки...

На праздник гости мои довольные расходятся домой с "подарками".
Каждому присутствующему вручили мы по пакету варенных крабов.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 9 [только новые]







Пост N: 67
Зарегистрирован: 13.09.06
Откуда: Латвия, Рига
Рейтинг: 1
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.01.07 02:49. Заголовок: Re:


Кот Пушок
Мощно!
Пока читал, проголодался.
Прямо раздразнил аппетит.
Эх... пойду в холодильник, поищу
копчёное филе кальмара и двухсотграммовую настоечку.
Крабов люблю, приходилось жить на берегу Охотского моря, после отлива собирали их десятками, бедняги запутывались в лентах морской капусты, но самые огромные нам продавали в порту прямо с камчатского судна. Просто монстры.
Вот не хотел сегодня ночью выпивать,
но придётся теперь.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Kот Лукоморский и Сеатлийский




Пост N: 356
Зарегистрирован: 17.05.05
Откуда: USA
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.01.07 04:20. Заголовок: Re:


Gosha

Приедишь ко мне - я тебя нашими крабами попотчую
Да и сало не забудем. К настоечке - перцовой или зверобойной - эк, как хорошо-то!
Лепота!
Мой отец новопредставленный - ни крабов, ни раков, ни - там более - кальмаров - ни-ни!
Всё говорил мне, по-Украински : "Тю. Та чи рыба пэрэвэлась?"
А был моложе - сало и колбсу уважал.
Тем его и помянём.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 242
Зарегистрирован: 16.11.05
Откуда: РФ, Ижевск
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.01.07 19:00. Заголовок: Re:


Кот Пушок фото с охоты не выставил, извини, не фотографировались, но в следующий раз обязательно, хотел на зайчика сходить, но погода плохая -1+3

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 78
Зарегистрирован: 13.09.06
Откуда: Латвия, Рига
Рейтинг: 1
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.01.07 06:01. Заголовок: Re:


Кот Пушок
Дружище!

У Вас там и сало е ?

Тогда нам никаких крабов не потребуется, прав твой батюшка, истинно прав, светлая ему память.

А есть-ли у Вас чёрный хлеб, да ещё такой вкусный как у нас ?

А зверобой и перцовка тоже есть? Это ты не шутишь?

Тогда мы идём к Вам!

Если откровенничать до конца, то я признаюсь честно, что живя в Латвии с 1986-го года усердно наверстывал свою тоску по рыбопродуктовому и морепродуктовому ассортименту, как родившийся на берегу Иртыша, испытываю просто кошачью потребность в рыбе хоть раз в неделю и от валерьянки..., тьфу, что я несу, от водки,бренди или коньяка, не отказываюсь никогда, даже иногда вообще вопреки нормам и правилам "соображения на троих", в обнимку с белым пушистым другом-холодильником, напингвиниваемся как сегодня, под позорного кальмара в масле и шпроты балтийского производства.
В Ягала моими любимыми днями были те, когда в столовке была жаренная рыба. Я сегодня могу себе позволить купить вагон этой рыбы, но она не принесёт мне той радости, которую я испытывал при расчленении спинки от хребта и обгрызания рёбрышек и подсушенных плавничков и хвостика той, нашей, пайком обеспеченной. А когда была ещё и икра, да такая вся обжаренная. Это был праздник души. А со второй половины 1-го курса, когда уже и жизнь мёдом не казалась и все люди были братьями, обнаружилось что братьев-то и не счесть, добрые связи и в прапорщицкой среде и так далее, то появилась возможность опять же по земляческому статусу происхождения моего отца с Запорожья, а отчима с Донетчины, пользоваться не тарелочкой с куском рыбки, а бачёнком с поджарыми кожицами, которые почти в любое время дня и ночи для нас с другом Вовкой Глущенко с Черкасской области гор.Смела, всегда были припасены заботливыми земляками в хлеборезке, ещё и с несколькими кусками масла к мягкому душистому хлебу.
Сегодня это мне смешно вспоминать,я никогда этого не одобрял, но в те годы статус брата "хохлятского" землячества приносил свои дивиденты и мне сейчас очень стыдно что я этим пользовался, может это и было в ущерб кому-нибудь. На самом деле я воспитан был в глубоко интернациональной семье. Первый подзатыльник заработал от матери, когда придя в гости к нашим друзьям по военному гарнизону, семье Альтерманов, наивно по-детски спросил: "Тётя Нина, а почему когда вы к нам в гости приходите, то мама всё мясо да мясо, а когда мы к вам приходим, то у вас только картошка да яичница???". Я этот подзатыльник в кулинарной любознательности запомнил на всю жизнь. Кстати, самое замечательное, что Виктор Альтерман, замечательный поэт, настоящий офицер ВВС, еврей по национальности, стал моим крёстным отцом, меня крестили вопреки тогдашним нормам коммунистической морали, крестили по всем правилам православной церкви, рискуя потерять свои партийные билеты и получить взыскания по службе, а ближайшая церковь была за сотню километров от военного гарнизона. Боже, какие замечательные люди жили в 20 веке.

А в Ягала почему-то позабыл, чему учил меня подзатыльник, а именно "быть как все". Вот что с нами делает рыба вообще и морепродукты в частности. Вполне серьёзно признаюсь, в Америке, конкретно в Вермонте у меня живут дальние родственники, и очень давно. Ни разу я не был у них, хоть в Ригу они приезжают ну хоть раз в пару-тройку лет.

Хотел бы я посмотреть Америку,в школьные годы был просто упоён американской мечтой, а сегодня всё поменялось , да и есть две причины, которые моё желание эдак "фейсом" об "тейбл" и тормозят. После Байконура у меня была подписка на 25 лет о секретности, вот тогда-то и больше всего хотелось выехать. А сегодня всё больше причины не ездить. Ну первая - это работа, из семьи в 6 человек (один из нас - это кошка, кто скажет что кошка не человек, тот пусть первый бросит в меня "вискас"),я единственный кто работает и содержит всех остальных, вторая - это здоровье, перелёт через океан убъёт меня раньше чем я успею опрокинуть пару вёдер "дриньков" что бы не бояться перелёта. Я за свою жизнь налетался "мама негорюй" по маршрутам "Семипалатинск - Минск - Москва - Новосибирск -Хабаровск- Николаевск - Комсомольск - Охотск - Магадан - Мыс Шмидта - Донецк - Барановичи - Запорожье - Таллинн" и всё это в разных сочетаниях каждый год, чередуя с поездами и оленями. Однажды над Новосибирском загорелся правый двигатель АН-12, паники в салоне небыло, все мужественно молчали ожидая встречи с землёй, нас посадили на запасном военном аэродроме, благодаря только мастерству и героизму пилотов, потому что после пожара одного двигателя, отключился и второй и нас сажали ,видимо, при помощи чьей-то матери и 26-го съеза КПСС, поменяли самолёт и пустили дальше, но чувство желания пописать в кресло, не покидает до сего дня. Не летаю давно. А увиделся бы с тобой конечно с радостью. Вот смотрю сейчас на фото и почему-то кажется что знаю тебя тысячу лет, ну никак не меньше.
Понимаю, что столько не живут. А вот почему ты так далеко и такой близкий, не объяснить.
Жму кошачью лапу.
Обнимаю по-братски.
Всех благ твоей семье.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 27
Зарегистрирован: 20.10.06
Откуда: Россия, Находка
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.01.07 07:12. Заголовок: Re:


Gosha
Я так и знал как в гости так в Америку. Сколько волка не корми - крабами, а в Америку все равно хочется.
Который год приглашаю в гости своих братьев из Минска. Всего-то долететь без проблем до Владика. Дальше я встречаю, но нет он отвечает - Я лучше в Америку к другу съезжу!!!
Про крещение это ты кстати вспомнил. Такая же история. Только в Минске батюшек было по-боле.
А на счет рыбки обжареной, да в курсантской столовой, круто. Приезжайте хлопцы, у нас и сало е, и рыбы, а ежа сколько офигеть!!! А крабов и другую живность (креветки, омары) лучше всего варить в морской водичке! Моряки на рыбацких трейлерах обваривали при наличии, паром. Круто!!! Прямо на палубе!!!


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 80
Зарегистрирован: 13.09.06
Откуда: Латвия, Рига
Рейтинг: 1
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.01.07 01:39. Заголовок: Re:


koning
Не, дружище, твои края благословенные конечно ни в какое сравнение с Америкой не идут, это неоспоримо.
В Америку и к тебе я теперь только помечтаю в обнимку с компьютером. Да старенький я уже для дороги,
разваливаюсь на ходу, раньше на спор поллитра водки из горла без закуски выпивал, а сегодня всё,
совсем больной, 200 гр норма, больше никак. Так что пока виртуальную рюмку поднимаю за всех за нас!
Эх, погуляю пока по городам и странам на Гугле. и утру слезу бутербродом с килькой.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 29
Зарегистрирован: 20.10.06
Откуда: Россия, Находка
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.01.07 05:49. Заголовок: Re:


Gosha
Спасибо!
Но все-таки, вдруг оказия какая будет.
Не гоже расклеиваться, крепись.
А то как в том анекдоте,Одна дама жалуется своей подруге, что за мужики пошли в угол поставишь падает, на себя положишь скатывается, под себя положишь задыхается.
Бегерите себя други, не задыхайтесь.
По теме одна интересная история о подполковнике Тууль Арнольде (преподавал на кафедре ППР, добрейшей души человек, наивный и очень приятный - почему и становился предметом шуток сослуживцев, ты его не застал). Подходит к нему кто-то и из молодых офицеров кафедры и говорит: - Арнольд, а сколько раз ты отожмешься? Арнольд был подтянутым и поджарым офицером, и бодро отвечает: - Ну раз 15-18 отожмусь точно!!! А ему молодой офицер говорит: - Счастливый, а я от только от жены раза три отожмусь и больше не могу!
НЕ разваливайся!!!




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 24
Зарегистрирован: 27.12.06
Откуда: РФ, Липецк
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.01.07 19:24. Заголовок: Кстати о крабах


Кот Пушок
КСТАТИ О... одно из самых приятных воспоминаний об училище, это приезд из отпуска после третьего курса. 31 августа 1984 года, уже все четверокурсники и никто ничего не боиться. Приезжают курсанты с бескрайних просторов СССР и каждый везет что-то свое, в смысле - кто чем богат - то и на стол. Чего только на этом СТОЛЕ, накрытом по случаю окончания отпуска, не было. Дыни и еще какая-то экзотика из Таджикистана, фрукты из Баку, Алма-Атинские яблоки (это что-то!), какие-то орешки и сладости восточные, киевский торт и украинская "горилка з пирцем", домашнее вино из Молдавии, куча всяких домашних наливок и настоек, и приготовленные заботливыми мамами, довезенные на самолетах и поездах до друзей, национальные блюда. Сигареты тоже всевозможных марок и фабрик, особо запомнились алма-атинские "Медео". Ну и естественно море сала из Укаины и Белоруссии - и соленое и копченое, да все по разным рецептурам сделанное. Такого интернационального стола я больше нигде и никогда не видел и не пробовал. Те кто вернулся из отпуска вовремя, отметили вступление на последний курс знатно.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 68
Зарегистрирован: 21.12.06
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.02.07 23:44. Заголовок: 21-я группа

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Текстовая версия