«КАВАРМА» по Пловдивски Нужные сосуды Большая глубокая сковородка - с крышкой
Средняя кастрюля
Глиненные гаршочки (на каждую порцию) - с крышками
Ингридиенты: 800 g Свинины - не жирной
500 g Телячей Печёнки - самой нежной
4 Луковицы (каждая 6-7 см. в диаметре) - нарезать мелко
5 красных (сладких) Перца - вычестить и нарезать (2 х 2 см.)
1-2 Помидора - нарезать (2 х 2 см.)
1 чашка (нарезанных ломтиками) Шампиньонов
Швейцарский сыр - нарезать на куски толщиной в 1/2 см.
1/3 чашки (мелко-мелко нарезанной) охлаждённой Петрушки
1/3 чашки сухого Белого Вина
1/3 чашки кипящей Воды
1/2 чашки Оливкого Масла
3 Лавровых листа - среднего размера
2-3 столовых ложки Чибреца - (чабер, сатурея)
1-2 столовых ложки Рapriki - (паприки)
Тёртый чёрный перец - на вкус
Соль - на вкус
Приготовление: 1. Вскипятить 1- 1.5 литра воды, немного посолить, бросить лавровые листья.
Положить в кипяток печёнку и отворить - но не переварить!
Варёную печёнку вытащить, дать остыть и нарезать - 1 х 1 см. кубиками
2. Нарезать сырое мясо на маленькие кусочки - 2 х 2 см. кубиками
В раскалённую сковородку (без крышки) налить оливковое масло и обжарить масо.
Когда мясо хорошенько обжарится, добавить 1/6 чашки кипящей воды, лук и помешать
Когда лук станет нежным и прозрачным - добавить печёнку, шампиньоны, перцы, помидоры, паприку, чибрец, вино, чёрный перец и соль - хорошенько всё помешать.
Добавить 1/6 чашки кипящей воды и опять помешать.
Снать с огня, закрыть сковородку крышкой и дать постоять минут 5.
4. Разогреть духовку до 200° .
Наполнить глиненные гаршочки (на 5/6-х) смесью и запечь (без крышек) в горячей духовке - минут 15-20.
Вынуть гаршочки и положить на каждый по куску сыра - закрыть гаршочки крышками.
Убавить температуру до 170°
Печь до тех пор пока сыр не расплавится - минут 5-7
Сервировка: Подавать на стол каждому в гаршочке - плотно посыпав каждую порцию охлаждённой петрушкой.
К блюду подаётся:
1. Тёплый деревенский хлеб (можно белый) - посыпанный чибрецом, без масла.
2. Салат - помидоры, огурцы и зелёный лучёк.
На длинной плоской тарелке - нарезать помидоры и огурцы кружочками, полить Оливковым маслом и красным уксусом, посыпать (на вкус) солью и (мелко нарезанным) зелёным луком.
3. Белое сухое вино или ракия.
BON APPETITE!