Откроем Дверь в молодость нашу
Еще близкую -
Но, уже удаляющуюся...
И пусть радостными будут
Воспоминания наши!

ФОРУМ ВЫПУСКНИКОВ ТВВПСУ
Всех, кто был молод
Кто провёл свои лучшие годы в ТВВПСУ
Учивших и учивщихся - командиров и подчинённых
Разбросанных судьбой по всему миру
Всех, кто имел честь пребывать в стенах ТВВПСУ
Милости просим!
ГОСПОДА ОФИЦЕРЫ!
Разделите с нами электронный досуг Ваш - "Жить надо весело, а то сопьешься..."
***Соберите десять крышечек из-под кока-колы, пятнадцать пачек сигарет, обертки шоколада, пустые бутылки, пластиковые стаканы, и вообще, наведите порядок в доме...***Объявление на подъезде: "В связи с работами в вашем доме на неделю будет отключена горячая вода. За отдельную плату можем отключить воду и в соседнем доме, чтобы вам не было так обидно" *** Жизненный опыт - это масса ценных знаний о том, как не надо себя вести в ситуациях, которые никогда больше не повторятся ***


АвторСообщение
Danila





Пост N: 544
Зарегистрирован: 01.10.09
Откуда: Украина, Мариуполь
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.01.10 02:05. Заголовок: ПЧЕЛОВОДСТВО для души и на пенсии.


Молчал я, молчал! Думал, что я один пчеловод на форуме! Ан нет! Есть еще, любители насекомых, среди выпускников ТВВПСУ!!!
Хоть и разные у нас климатические условия, все равно есть о чем поговорить! Такая "зараза" прилипает один раз и навечно! Этого не понять ни охотникам, ни рыболовам! Больно,суки, жалят!Бывает так руки нахуярят, что как у Тайсона становятся - пальцы не сжать, не расжать, как сардельки!!! Но сейчас, зимой, жду первого укуса пчелы, как наркоман - дозы! Не хватает адреналина! Не хватает того чувства - а все ли ты делаешь правильно? А все ли ты сделал, как надо? А сколько семей у тебя перезимует? Когда уже весна, чтоб снять крышку с улика и заглянуть...?

Не думаю, что эта страница, станет, одной из самых посещаемых на форуме. Но, среди наших, есть много пенсионеров, которые хотят и на пенсии кем-то командовать. Предлагаю новый личный состав - пчелы! А кто уже имеет опыт общения с ними - подскажем, поможем!

Спасибо: 1 
Профиль
Ответов - 305 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All [только новые]


Danila





Пост N: 567
Зарегистрирован: 01.10.09
Откуда: Украина, Мариуполь
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.01.10 17:20. Заголовок: Optio "Общество ..


Optio "Общество или ферма" мой пост 542

Спасибо: 0 
Профиль
АРМЕЕЦ





Пост N: 744
Info: г. Рига, Болдерай, 33 ср.школа
Зарегистрирован: 03.11.06
Откуда: РФ, Москва
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.01.10 17:35. Заголовок: Данила, это мой тебе..


Данила, это мой тебе подарунок на Старый-Новый год!!


Спасибо: 0 
Профиль
Danila





Пост N: 568
Зарегистрирован: 01.10.09
Откуда: Украина, Мариуполь
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.01.10 17:40. Заголовок: Класс! :sm36: Особен..


Класс! Особенно фингал живописно смотрится!

Спасибо: 0 
Профиль
АРМЕЕЦ





Пост N: 746
Info: г. Рига, Болдерай, 33 ср.школа
Зарегистрирован: 03.11.06
Откуда: РФ, Москва
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.01.10 17:51. Заголовок: О какую фразу сейас ..


О какую фразу сейас вычитал:
"- Пчела, как и женщина, не любит трусливых, ленивых, неумелых и неряшливых."
Великолепно сказано!!!

Спасибо: 0 
Профиль
АРМЕЕЦ





Пост N: 747
Info: г. Рига, Болдерай, 33 ср.школа
Зарегистрирован: 03.11.06
Откуда: РФ, Москва
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.01.10 17:55. Заголовок: И вот еще! Пчеловод..


И вот еще!

Пчеловодство сравнивают с чудесным колодцем. Чем больше из него черпаешь, тем больше остается. Крылатые труженицы заставляют открывать от удивления рот и начинающего пчеловода-любителя и маститого ученого.

Красиво сказано!
Данила, ты поди скучаешь зимой по ним?

Спасибо: 0 
Профиль
Optio



Пост N: 626
Зарегистрирован: 29.05.08
Откуда: Москва
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.01.10 17:56. Заголовок: Danila У моей бабушк..


Danila У моей бабушки под Ижевском было 17 ульев , но её дело из родственников ни кто не продолжил , меня же отстранили от ухода за пчёлами после одного случая. Весной пришлось снимать рой с дерева бабушке 80 лет мне семнадцать , до этого я рой не снимал и матку найти не мог , пришлось лезть на дерево , нагрёб три роевны , а матка оказалась в последней , забралась под кору дерева и выкурить было сложно. Искусали меня я счёт потерял , в зеркало глянул , медсестре пришлось делать укол от аллергии , потом доверяли только мёд качать ! Как ты привыкал к укусам , моя бабушка лечила ноги , каждый день по две пчелы в каждую коленку и ни какой опухоли , может это свойство организма.

Спасибо: 0 
Профиль
Danila





Пост N: 569
Зарегистрирован: 01.10.09
Откуда: Украина, Мариуполь
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.01.10 17:59. Заголовок: Впринципе так оно и ..


Впринципе так оно и есть. Раньше еще добавляли - и пьяных. Но я опроверг это утверждение! Шутка!

Спасибо: 0 
Профиль
Danila





Пост N: 570
Зарегистрирован: 01.10.09
Откуда: Украина, Мариуполь
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.01.10 18:06. Заголовок: Optio У пчеловодов, ..


Optio У пчеловодов, действительно нет опухолей после укусов. Ученые мужи, до сих пор спорят. Одни говорят, что это выробатывается иммунитет, другие, что это адаптация организма. А с медицинской точки зрения - это две большие разницы.

Спасибо: 0 
Профиль
Danila





Пост N: 571
Зарегистрирован: 01.10.09
Откуда: Украина, Мариуполь
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.01.10 18:08. Заголовок: АРМЕЕЦ Где-то с конц..


АРМЕЕЦ Где-то с конца января начинаю скучать.

Спасибо: 0 
Профиль
АРМЕЕЦ





Пост N: 749
Info: г. Рига, Болдерай, 33 ср.школа
Зарегистрирован: 03.11.06
Откуда: РФ, Москва
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.01.10 18:08. Заголовок: Столько нового сегод..


Столько нового сегодня узнал! Столько положительных эмоций Данила своей темой сегодня привнес!

Спасибо: 0 
Профиль
vozslava



Пост N: 162
Зарегистрирован: 12.03.09
Откуда: РФ, Москва т.8-903-559-17-97
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.01.10 18:13. Заголовок: Danila Так пчелы - э..


Danila Так пчелы - это твой основной вид деятельности, или хобби такой? Или и то, и другое одновременно?
Лет в 15 довелось както раз качать мёд с дедушкой-соседом. Сколько было ульев не помню, но работали весь день. Хлопотное дело, однако.
Если вконце зимы-начале весны мёд продают жидким, не засахарившимся совсем - это значить его грели или ещё чего делали, чего не следует?

Спасибо: 0 
Профиль
Danila





Пост N: 572
Зарегистрирован: 01.10.09
Откуда: Украина, Мариуполь
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.01.10 18:13. Заголовок: АРМЕЕЦ Смотри, тольк..


АРМЕЕЦ Смотри, только матч, сегодня не пропусти! И так мы с тобой целый день коту под хвост отправили!

Спасибо: 0 
Профиль
Danila





Пост N: 573
Зарегистрирован: 01.10.09
Откуда: Украина, Мариуполь
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.01.10 18:22. Заголовок: vozslava Я и по труд..


vozslava Я и по трудовой книжке - пчеловод, и своя пасека большая.На другие виды деятельности, времени не остается! Хотя зимой валяюсь на диване, на всю катушку!
Само дольше не засахаривается (не садится) мед из белой акации. При комнатной температуре(+25) он может не сесть вообще. Остальные сорта, сесть просто обязаны.И не к концу зимы, а к середине осени.Подробнее о садке меда я напишу позже.Писать долго.

Спасибо: 0 
Профиль
vozslava



Пост N: 163
Зарегистрирован: 12.03.09
Откуда: РФ, Москва т.8-903-559-17-97
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.01.10 18:52. Заголовок: В общем не севший мё..


В общем не севший мёд зимой - это какой-то оюман? И его покупать не стоит? Правильно?

Спасибо: 0 
Профиль
Василий





Пост N: 176
Зарегистрирован: 27.12.06
Откуда: РФ, Липецк
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.01.10 18:54. Заголовок: vozslava Кристализа..


vozslava
Кристализация меда зависит от 100 и одного фактора - погода, с каких растений
мед собран, наличие примесей при откачке, температура хранения и вооще настроение пчел.
Так что густота о качестве меда мало что говорит, если не знать всех факторов остальных.
У меня мед сезона 2008 года жидким был практически до весны, можно было из банки наливать,
а в прошлом сезоне через две недели после откачки железная ложка в мед с трудом лезла.

Спасибо: 0 
Профиль
Danila





Пост N: 575
Зарегистрирован: 01.10.09
Откуда: Украина, Мариуполь
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.01.10 19:08. Заголовок: vozslava Василий все..


vozslava Василий все верно пишет, но при покупке жидкого меда зимой, есть большая вероятность купить топленый. Топить мед, тоже надо уметь, но я сильно сомневаюсь,что на рынке продают правильно топленый. Лучше купить севший, а еще лучше - у знакомого пчеловода.

Спасибо: 0 
Профиль
vozslava



Пост N: 165
Зарегистрирован: 12.03.09
Откуда: РФ, Москва т.8-903-559-17-97
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.01.10 19:21. Заголовок: Василий Ну объясните..


Василий Ну объясните не сведущему человеку как быть? Мёд в моей семье едят мало. Я так вообще сладкое почти не ем в принцыпе. Чай-кофе только в натуральном виде. Лучшее пирожное - это катлета, лучший торт - это ветчина. О чём это я?
ах да. Мёд в доме стараемся держать всегда. Как лекарство от всяких там грипов-простуд. Чай с мёдом я воспринимаю как лекарство и употребляю вместо всяких там аспиринов-панадолов. Жена и сын к мёду также равнодушны, пока не простынут. Когда привожу мёд с родиных мест, вопросов о качестве не возникает. Кстати собраный с цветов белой акации нравится больше всего - самый светлый, самый прозрачный, самый жидкий, и не самый сладкий.

Спасибо: 0 
Профиль
АРМЕЕЦ





Пост N: 750
Info: г. Рига, Болдерай, 33 ср.школа
Зарегистрирован: 03.11.06
Откуда: РФ, Москва
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.01.10 19:23. Заголовок: Данила Василий вы на..


Данила Василий вы нам лохам потом поподробнее напишите какой мед когда лучше покупать! Чувствую что дурят, а как понять невозможно! Да и где взять знакомого пчеловода в Москве то? Разве к Лужкову напроситься!

Спасибо: 0 
Профиль
Danila





Пост N: 576
Зарегистрирован: 01.10.09
Откуда: Украина, Мариуполь
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.01.10 19:33. Заголовок: Кристализация мёда К..


Кристализация мёда
Кристаллизация мёда (садка) - это естественный процесс перехода из одного физического состояния (жидкого, сиропообразного) в другое (более твердое, кристаллическое) с полным сохранением ценных качеств. Чистый мёд всегда бывает жидким, если он запечатан в ячейках сотов и находится в улье при температуре 20-30 °С.

В зависимости от размеров кристаллов мед бывает:

* Салообразной консистенции (крем-мёд) - (однородная масса, кристаллы не возможно различить);
* Мелкозернистой консистенции - (кристаллы до 0,5 мм, их можно видеть в массе мёда);
* Крупнозернистой - (кристаллы легко различимы в массе мёда, размером более 0,5 мм).

На процесс кристаллизации оказывают влияние факторы:

1. Соотношение сахаров в мёде (содержание глюкозы)
2. Массовая доля воды в мёде
3. Наличие центров кристаллизации
4. Температура хранения
5. Состав мёда
6. Состояние покоя, перемешивание

1. В процессе кристаллизации фруктоза находится в жидком состоянии, кристаллизующими элементами являются глюкоза и сахароза. Чем больше фруктозы содержит мёд, тем более продолжительное время он остается жидким. Часто фруктоза образует жидкий слой сверху. Это является признаком незрелости меда. Соответственно, чем выше содержание глюкозы тем быстрее кристаллизуется мед. При содержании глюкозы менее 30 % мёд не кристаллизуется. Кристаллизацию меда ускоряют сахароза и мелецитоза, мальтоза задерживает ее.

2. При содержании в меде воды 16 - 20% кристаллизация идет быстро, более 21% - мед долгое время остается жидким. Как правило, зрелый мед с массовой долей воды до 18,5% равномерно кристаллизуется по всему объему емкостей, незрелый, с повышенной влажностью - неравномерно, с расслаиванием и образованием жидкого слоя на поверхности.

3. Центры кристаллизации - это зародышевые кристаллы глюкозы. Кроме того, различные примеси в виде пыльцевых зерен, протеинов, минеральных солей значительно ускоряют процесс кристаллизации, образуя новые центры, вокруг которых образуются новые кристаллы.

4. Оптимальная температура для процесса кристаллизации составляет 10оС - 15оС. Если она ниже 10 градусов, то повышается вязкость меда, если выше, кристаллы глюкозы начинают частично растворяться, мед становится более жидким. Резкие колебания температуры значительно ускоряют процесс кристаллизации - происходят изменения в степени перенасыщенности растворов сахаров.

5. Кристаллизация меда зависит также от его химического состава.

* Если в составе мёда отмечается повышенное содержание декстринов и коллоидов, то скорость кристаллизации будет замедлена.
* Мед, в котором содержится большое количество глюкозы, кристаллизуется быстрее в крупные, не грубые кристаллы. Мед с большим процентом содержания фруктозы кристаллизуется очень медленно и неправильно, образуя мелкие кристаллы.
* Мед, содержащий большое количество минеральных веществ, кристаллизуется постепенно и не образует слоев.
* Грубыми и крупными кристаллами кристаллизуется мед, содержащий большое количество сахарозы.

6. При перемешивании меда происходит разрушение сросшихся кристаллов глюкозы, увеличивается их количество, и процесс
кристаллизации протекает быстрее. При "роспуске" кристаллов и фильтрации в процессе фасовки меда, уменьшается количество центров концентрации.
Различные ботанические сорта меда имеют разную скорость кристаллизации.

Быстрый процесс кристаллизации у меда, собранного с рапса, горчицы, сурепки, эспарцета, осота, подсолнечника, хлопчатника, люцерны, а также у падевого меда.

Медленно кристаллизуется мед, собранный пчелами с акации, шалфея, вишни, апельсина.

Мед с липы, малины или кипрея при хранении в плотно закупоренной таре при температуре выше или ниже 10°C-15°C, не кристаллизуется довольно долго.

Густота меда также является важным признаком его хорошего качества. Удельный вес меда колеблется между 1,420 - 1,440. Один литр меда весит 1,420 кг. При температуре 36°С мед замерзает и его объем уменьшается на 10%. При нагревании объем расширяется, причем при температуре 23°С объем его увеличивается на 5%.

Для предупреждения или задержки кристаллизации мед нагревают. При этом растворяются почти все мельчайшие кристаллы глюкозы, которые в дальнейшем могли бы стать очагами кристаллизации.
При этом необходимо так же знать следующее:

* При нагревании сахаров выше температуры их плавления происходит процесс карамелизации. Фруктоза, входящая в состав меда, имеет температуру плавления 95°С. Когда мед нагревают до температуры 107 - 115°С, фруктоза разлагается с выделением воды и образованием карамеланов. В результате мед становится темным и приобретает неприятный запах и вкус. (При кипячении сахарного сиропа карамелизация не происходит, так как температура плавления тростникового сахара равна 160°С).

В запечатанных ячейках сотов кристаллизация меда протекает медленнее, так как в улье поддерживается постоянная температура. Запечатанный в сотах мёд продолжает созревать в течение 3-4 недель. Кристаллизация меда указывает на его доброкачественность.

Спасибо: 0 
Профиль
АРМЕЕЦ





Пост N: 751
Info: г. Рига, Болдерай, 33 ср.школа
Зарегистрирован: 03.11.06
Откуда: РФ, Москва
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.01.10 19:34. Заголовок: :sm36: Василий, а г..


Василий, а где ты на липещине живешь? А то мало ли что? Этим летом вряд ли, дочь уж больно мала! А вот через лето, чем черт не шутит-заскочить на машинке медку настоящего подкупить!

Спасибо: 0 
Профиль
АРМЕЕЦ





Пост N: 752
Info: г. Рига, Болдерай, 33 ср.школа
Зарегистрирован: 03.11.06
Откуда: РФ, Москва
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.01.10 19:43. Заголовок: у меня средненький к..


у меня средненький кашлял кашлял-ничего не помогало! Я взял черн редьку, вырезал сердцевину-меда туда накидал! Редька сок пустила-неделю 3 раза в день по столовой ложке! Нету кашля! Вот оно чудо-МЕД!

Спасибо: 0 
Профиль
АРМЕЕЦ





Пост N: 753
Info: г. Рига, Болдерай, 33 ср.школа
Зарегистрирован: 03.11.06
Откуда: РФ, Москва
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.01.10 19:57. Заголовок: мляяя! Нифига себе! ..


мляяя! Нифига себе! Даже из осота мед есть! Надо же! Вот никогда бы не подумал, что и из сорняков полосатики тоже мед дают людям!

Спасибо: 0 
Профиль
Danila





Пост N: 577
Зарегистрирован: 01.10.09
Откуда: Украина, Мариуполь
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.01.10 20:01. Заголовок: АРМЕЕЦ Кстати это оч..


АРМЕЕЦ Кстати это очень хороший рецепт! Я тоже своих так лечу!
А вобще, в народе, бытует немного неверное представление о целебных свойствах меда. Да, его используют для лечения очень многих недугов, как простудных, так и желудочно-кишечных, и кожных, и пр. ... и даже глаза капают.Но! Забывают или не знают самого главного - мед надо употреблять постоянно, что-бы не заболеть.Это очень мощный источник укрепления иммунитета! Кстати, на старости лет, такое прозрение приходит ко многим, я по своим покупателям знаю.Бабушки и дедушки на зиму по 10 бутылей тарят, при их мизерных пенсиях! А остальные, ждут,когда у них что-то заболит, а потом бегут за поллитровой баночкой.


Спасибо: 0 
Профиль
Danila





Пост N: 578
Зарегистрирован: 01.10.09
Откуда: Украина, Мариуполь
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.01.10 20:12. Заголовок: Все сорта меда Из бо..


Все сорта меда
Из большого числа известных в настоящее время сортов пчелиного меда приводим краткое описание характерных внешних свойств наиболее распространенных сортов меда в алфавитном порядке.

Акациевый (белоакациевый) мед
Принадлежит к одним из самых лучших сортов меда. В жидком виде этот мед прозрачен, при кристаллизации (засахаривании) становится белым, мелкозернистым, напоминает снег. Акациевый мед содержит 35,98% глюкозы и 40,35% левулезы (плодовый сахар, имеет очень сладкий вкус). Из нектара, собранного с гектара душистых цветков белой акации (Robinia pseudoacacia L.), пчелы вырабатывают 1 700 килограммов меда. Пчелы делают мед также из цветков акации желтой (Caragana arborescens Lam.). Этот мед очень светлый, но при кристаллизации становится салистым, белого цвета, средней зернистости. Желтоакациевый мед относится к лучшим сортам меда. С гектара цветущих акаций пчелы-труженицы собирают 350 килограммов меда.
Горчичный мед
Золотисто желтого цвета, после кристаллизации приобретает желтовато-кремовый оттенок. Горчичный мед пчелы собирают с крупных желтых цветков белой горчицы (Sinapis alba L.). Из нектара, собранного с гектара этих цветов, пчелы вырабатывают до 40 килограммов меда.
Гречишный мед
Бывает от темно-желтого с красноватым оттенком до темно-коричневого цвета, облaдaeт своеобразным ароматом и специфическим вкусом в отличие от других сортов меда. При кристаллизации он превращается в кашицеобразную массу. Некоторые дегустаторы отмечают, что при употреблении в пищу гречишного меда он «щекочет горло». Гречишный мед содержит 36,75 % глюкозы и 40,29% левулезы, а также значительно больше белков и железа, чем светлые сорта меда.
В связи с этим гречишный мед рекомендуется принимать при лечении от малокровия. Гречишный мед по внешнему виду (цвету) очень похож на падевый мед. Этот мед пчелы делают из нектара цветущей гречихи (Fаgоругum esculentum). Из нектара собранного с гектара цветущей гречихи, пчелы делают 60 килограммов меда.
Донниковый мед
Относится к числу первосортных медов, отличаясь высокими вкусовыми качествами. Этот мед светло-янтарного или белого цвета, с очень тонким приятным ароматом. Донниковый мед пчелы собирают с ярко-желтых цветков донника лекарственного или желтого (Melilotus officinalis Desr.).
Само название растения в переводе с латинского означает дающий мед. Донниковый мед содержит 36,78 % глюкозы и 39,59 % левулезы. С гектара дикорастущего донника пчелы собирают нектар, перерабатываемый ими в 200 килограммов меда, а с культурного донника - 600 килограммов меда.
Ивовый мед
Мед золотисто-желтого цвета, при кристаллизации становится мелкозернистым, с кремовым оттенком, с хорошими вкусовыми качествами. Пчелы энергично собирают мед с цветков различных древесных и кустарниковых пород ивы (Salix), которых насчитывается около 170 видов. Ива встречается в диком состоянии повсюду в России. Из нектара цветущих ив пчелы получают много меда, иногда до 3-4 килограммов в день.
Каштановый мед
Мед темного цвета, обладает слабым ароматом и неприятными вкусовыми качествами. Пчелы делают этот мед из нектара цветков красивого каштанового дерева (Castanea sativa L.), растущего в главным образом в Крыму и Закавказье и в частности на Украине.
Кипрейный мед
Прозрачен, с зеленоватым оттенком, при кристаллизации становится белым в виде снежных крупинок, а иногда в виде сливкообразной или салообразной массы.
Если этот мед нагревать, то он становится желтым. Кипрейный мед обладает нежным ароматом и приятным вкусом. Пчелы делают этот мед из нектара красивых лилово-красных цветков кипрея, или иван-чая (Ерilobim angustifolium L.), встречающегося у нас довольно часто в диком виде. Из нектара, собранного с одного гектара цветущего кипрея, пчелы делают 600 килограммов меда.
Клеверный мед
Считается одним из лучших светлых сортов меда. Этот мед бесцветный, прозрачный, с очень хорошими вкусовыми качествами. При кристаллизации клеверный мед превращается в твердую белую массу. В клеверном меду содержится 34,96% глюкозы и 40,24% левулезы. Пчелы перерабатывают из нектара, собранного с гектара цветков белого или ползучего клевера (Trifolum repens L.), 100 килограммов меда.
Липовый мед
Он принадлежит к одному из высокосортных, лучших сортов меда. Благодаря своим исключительно приятным вкусовым свойствам липовый мед высоко ценится. Свежеоткачанный на медогонке липовый мед очень душист, обычно прозрачный, слабо желтого или зеленоватого цвета. Липовый мед содержит 36,05 % глюкозы и 39,27 % левулезы.
Уфимский (башкирский) липовый мед, так называемый «липец» бесцветный, при кристаллизации становится белой, с золотистым оттенком крупнозернистой массой. Амурский (дальневосточный) липовый мед белого цвета, а маньчжурский липовый мед мутновато-желтоватого цвета. Все образцы липового меда обладают превосходным специфическим ароматом и замечательным, даже резким вкусом, дающим быстро исчезающее ощущение слабой горечи.
В народной медицине липовый мед широко применяется при простудных заболеваниях и особенно как потогонное средство.
Липовый мед пчелы делают из нектара зеленовато-желтых цветков липы (Tilia), которую за ее высокие медоносные качества народ прозвал («царицей медоносных растений». Это определение соответствует действительности, если учесть, что из нектара, собранного с одной цветущей липы, пчелы перерабатывают 16 килограммов меда, а с гектара цветущих лип - тонну и более меда.
Луговой мед
Мед золотисто-желтого, иногда желто-коричневого цвета, приятного аромата и хорошего вкуса. Луговой или так называемый сборный мед пчелы делают из нектара различных луговых цветков.
Люцерновый мед
Пчелы собирают его с лиловых или фиолетовых цветков люцерны посевной (Medicago sativa L.). Свежеоткачанный люцерновый мед имеет различные оттенки - от бесцветного до янтарного, быстро кристаллизуется, приобретая белый цвет и напоминая своей консистенцией густые сливки. Этот мед имеет приятный аромат и специфический привкус; он содержит 36,85% глюкозы и 40,24% левулезы.
С гектара цветущей люцерны пчелы собирают нектар, из которого вырабатывают 380 килограммов меда.
Малиновый мед
Мед светлого, белого цвета, с очень приятным ароматом и чудесным вкусом. Сотовый мед с малины обладает нежными вкусовыми качествами и славно тает во рту. Этот мед пчелы делают из нектара цветков лесной и садовой малины (Rubus idaeus L.), повсеместно и обильно растущей в лесах и плодовых садах нашей великой родины, особенно в лесах Сибири, Приуралья, Кировской, Горьковской и многих других областей.
Когда цветет малина, то пчелы пролетают мима других цветков медоносных растений, не обращая на них внимания. Благодаря тому, что цветок малины опрокинут вниз, пчела, извлекая нектар, находится как бы под естественным навесом или зонтиком и может работать даже во время дождя. Из нектара, собранного с гектара цветущей лесной малины, пчелы получают 70 килограммов меда, а садовой - 50 килограммов меда. Малиновый мед содержит 33,57% глюкозы и 41,34% левулезы.
Падевый мед
Пчелы делают не из нектара цветов, а главным образом экскрементов насекомых: травянистых вшей или тлей (Aphididae), чернецов (Coccidae), листоблошек (Psyllidae) и др. Эти насекомые питаются соками растений, а извергаемые ими в виде жидких сладких капель экскременты падают вниз с листьев деревьев; поэтому они и получили название пади. О пади было известно уже в глубокой древности.
Так, например, естествоиспытатель Плиний предполагал, что падь (медвяная роса) падает со звезд; такое представление было общепринятым на протяжении многих столетий. Химические анализы показали, что падь резко отличается от цветочного нектара. Установлено, что если нектар цветов состоит почти исключительно из сахара, то в пади около 70% азотистых веществ и декстрина. Падевый мед обычно темного цвета, тягуч, часто неприятного вкуса и обладает слабым apоматом. Опыты показали, что падевый мед по сравнению с цветочными медами обладает незначительными бактерицидными свойствами. Падевый мед в случае оставления его в ульях в виде осенне-зимнего корма для пчел вызывает их гибель.
Подсолнечный мед
Мед золотистого цвета, при кристаллизации становится светло-янтарным, иногда даже с зеленоватым оттенком, обладает слабым ароматом, приятным, некоторым терпким вкусом.
Пчелы делают его из золотисто-желтых язычковых цветков основного масличного растения подсолнечника (Helianthus annuus L.). Корзинка - соцветие подсолнечника - содержит примерно 1 500 цветков, которые пчелы перекрестно опыляют, значительно повышая этим его плодоношение. Установлено, что при энергичном посещении пчелами подсолнечника урожайность его семян повышается почти в два раза. С гектара цветущего подсолнечника пчелы собирают нектар, перерабатываемый ими в 50 килограммов меда.
Пьяный мед
Пьяный мед пчелы делают из нектара цветов азалии, аконита, рододендрона, которые обладают ядовитыми свойствами.
Фацилиевый мед
Это мед светло-зеленого или белого цвета, обладает нежным ароматом и приятным тонким вкусом. После кристаллизации этот мед напоминает тестообразную массу. Фацелиевый мед относится к высокосортным сортам меда и очень высоко ценится. Пчелы делают этот мед из нектара синеватых цветков фацелии (Phacelia tanacetifolia Benth.), которая является одним из ценнейших и важнейших, медоносных растений. Нектар, собранный с гектара цветущей фацелии, пчелы переделывают в 500-1 000 и даже 1 500 килограммов меда.
Хлопковый мед
Это светлый мед и только после кристаллизации становится белым, имеет своеобразный аромат и нежный вкус. Обычно этот мед быстро кристаллизуется и тогда становится почти белым и мелкозернистым. Хлопковый мед содержит 36,19 % глюкозы и 39,42 % левулезы. Мед, собранный пчелами с листьев (внецветковых нектарников) хлопчатника, по своим вкусовым свойствам ничем не отличается от меда, собранного с крупных цветов хлопчатника (Gossypium L.).
Гектар цветущего хлопчатника обеспечивает пчелам 100-300 килограммов меда, а пчелы в свою очередь своим посещением повышают урожайность хлопка на 40-56%. Хлопчатник, наряду с хозяйственным значением для текстильной промышленности, имеет важное медицинское значение: из хлопка изготовляют вату, марлю: важнейший перевязочный материал, кора корней хлопчатника (Cortex Gossyрii radicis) - ценное кровоостанавливающее средство, жирное хлопковое масло (Оlеum Gossypii) из семян хлопчатника применяется при изготовлении лечебных мазей и пластырей.
Эвкалиптовый мед
Ообладает неприятными вкусовыми свойствами, но высоко ценится, так как применяется в народной медицине для лечения туберкулеза легких. Пчелы вырабатывают этот мед из нектара крупных одиночных цветков с многочисленными тычинками вечнозеленого дерева - эвкалипта круглого (Eucalyptus globulus Labill.), культивируемого главным образом в субтропиках.
Эспарцетовый мед
Мед золотисто-желтого цвета, очень ароматный и имеет приятные вкусовые качества. Пчелы делают его из нектара розовых или красных цветков многолетнего кормового растения эспарцета посевного или виколистного (Оnobrусhus sativa Lam.-O.viciaefolia Scop.), произрастающего в диком виде в Сибири и на Украине. Из нектара, собранного с гектара цветущего эспарцета, пчелы вырабатывают от 100 до 600 килограммов высокосортного меда.
Яблоневый мед
Это мед светло-желтого цвета, исключительно приятного аромата и нежной сладости. Он содержит 31,67% глюкозы и 42% левулезы. Пчелы делают его из нектара цветков яблони (Pyrus malus L.). С гектара цветущей яблони пчелы собирают нектар и перерабатывают из него 20 килограммов меда.

Следует указать на каменный мед, который делали раньше в Башкирии из закристаллизовавшегося липового меда. В особых печах из этого меда выпаривали влагу и он становился настолько твердым, что вполне соответствовал своему названию. Но с точки зрения гигиены питания такой мед терял свои ценнейшие вещества (ферменты, витамины и др.).

Кроме описанных выше сортов пчелиного меда, необходимо указать также на следующие:
• барбарисовый мед из нектара цветком барбариса обыкновенного (Berberis vulgaris L.);
• будяковый мед - из нектара цветков будяка, чертополоха поникающего (Carduus nutans L.);
• бурачный мед - из нектара цветков бурачника или огуречной травы (Borago officinalis L.);
• васильковый мед - из нектара цветков василька синего, или полевого (Centaurea cyanus L.);
• вересковый мед - из нектара вереска обыкновенного (Саllunа vulgaris Salisb.);
• горошковый мед - из нектара цветков горошка тонколистного (Vicia tunufolia Roth.);
• дягильный мед - из нектара дягиля лекарственного (Archangelica officinalis (Моеnсh) Hoffm.);
• ежевиковый мед - из нектара цветков ежевики (Rubus caesius L.);
• змееголовниковый мед - из нектара цветков змееголовника или маточника (Dracocephalum moldavicum L.);
• кленовый мед - из нектара цветков клена остролистноro (Асег platanoides L.);
• иссоповый мед - из нектара цветков иссопа (Hyossopus officinalis L.);
• кенафный мед - из нектара кенафа (Hibiscus cannabinus);
• кориандровый мед - из нектара кориандра (Coriandrum sativum L.);
• лопуховый мед - из нектара цветков лопуха волосистого (Lappa tomentosa Lam.) и репейника (Lappa major Gaertn.);
• мелиссовый мед - из нектара цветков мелиссы, или лимонной мяты (Melissa officinalis L.);
• мятный мед - из нектара цветков мяты полевой (Mentha arvensis L.);
• одуванчиковый мед - из нектара цветков одуванчика (Таrахасum officinalis L.);
• осотовый мед - из нектара цветков осота (Cirsium oleraceum Scop.);
• пастернаковый мед - из нектара цветков пастернакака (Pastinаса sativa L.);
• померанцевый мед - из нектара цветков мандарина, лимона, апельсина (произрастающих в Абхазии, Грузии, Аджарии);
• пустырниковый мед - из нектара цветков пустырника, или сердечной травы (Leonurus cardiaca L.);
• рапсовый мед - из нектара цветков рапса (Brassia napus уаг oleifera Metzg.);
• резедовый мед - из нектара цветков резеды пахучей (Reseda odorata L.);
• рододендровый мед - из нектара цветков рододендрона понтийского (Rhоdоdеndгоn ponticum L.);
• рябиновый мед - из нектара цветков рябины (Sorbus aucuparia L.);
• синяковый мед - из нектара цветков синяка, или румянки (Echium vulgare L.);
• сладконожниковый мед - из нектара цветков сладконожника, говения (Ноvеniа dulcis Thnbg.);
• сурепковый мед - из нектара цветков сурепки (Ваrbагеа vulgaris R. Вг.);
• табачный мед - из нектара цветущего табака (Nicotiana tabacum L.);
• тыквенный мед - из нектара цветков тыквы (Cucurbita реро L.);
• тюльпановый мед - из нектара цветков тюльпанового дерева (Liriodendron tulipifera L.);
• черничный мед - из нектара цветков черники (Vaccinium myrtillus L.);
• чингильный мед - из нектара цветков чингиля [Наlimоdеndгоn halodendron (РаН.) Voss.];
• шалфейный мед - из нектара цветков шалфея аптечного (Salvia officinalis L.);
• шандровый мед – из нектара цветков шандры белой (Murrubium vulgare L.) и другие сорта пчелиного меда.

Спасибо: 0 
Профиль
Василий





Пост N: 177
Зарегистрирован: 27.12.06
Откуда: РФ, Липецк
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.01.10 20:21. Заголовок: АРМЕЕЦ Да есть мест..


АРМЕЕЦ Да есть место на Дону, деревня Задонье, Елецкий район, 30 км от трассы М4.
Вот там лето и провожу. Ну я пчеловод начинающий, не то что Данила. Первый год совсем меда не попробовал своего,
потом два года было только для себя, а продавал первый раз в этом году. Так что качество гарантирую, а вот
колличество пока не знаю. Как циплят по осени считают, так и мед. У нас в августе понятно сколько его.
vozslava А чего объяснять-то? Нравиться ешь, не нравиться не ешь. Мы тоже раньше 2-х литровую банку на год покупали, хватало, еще и оставался. Ну а у своего-то вкус совсем иной, приправленный потом и жалами пчелок, кусают-то не только за руки, но и до задницы добираются без проблем .
А вот насчет качества - это тема! У нас в области 2 года назад шум поднимали, что китайский прут, под видом местного продают, цены сбивают. Сейчас такие технологии, что е-мое, химией, да сахаром пичкают бедных "мух". А тут по технологии "дедовской" работаешь, как 100 лет назад делали, так и сейчас мед добываешь. Но я занялся этим не для бизнеса, а для себя и своего здоровья.


Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 305 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 4
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Текстовая версия